2015年5月24日日曜日

【緑のある景色】大地の恵み・・・竹林にて その6

田舎の竹林にて事務局のYさんが撮影しました。

筍は3月の下旬から5月の上旬までが収穫の時期で、この様に至るところに次から次へと生えてきます。


筍は時期になれば竹林のそこらじゅうに次から次へと生えてくる上に成長が早く、土から顔を出したばかりの状態でも数日すると自分の背丈ほどになってしまいます。こうなると食べるには適さないため筍掘りは時間と体力との勝負ともいえます。

筍は栄養価も高く、食物繊維が多く、疲労回復物質や旨味成分としてのアミノ酸や、高血圧に効果的と言われるカリウム含んでいるヘルシーな食材です。

長期保存にも適しているようで塩漬けにしたりして季節が過ぎても楽しむことができます。

食べるまでに労力も手間もかかりますが季節料理の中で好物の一つです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「やまねっと」は

「山林・森林」を

「売りたい」方と

「買いたい」方を

取り持つ情報サイトです。


【 緑の誓い 】

私たちは山を愛し、緑豊かな森林を後世に引き継ぎ
もって国土と、地域発展の貢献を目指します。

私たちは人との出会いを大切にし、
心ふれあう情報提供企業を目指します。







0 件のコメント:

コメントを投稿