筍は3月の下旬から5月の上旬までが収穫の時期で、この様に至るところに次から次へと生えてきます。
筍は時期になれば竹林のそこらじゅうに次から次へと生えてくる上に成長が早く、土から顔を出したばかりの状態でも数日すると自分の背丈ほどになってしまいます。こうなると食べるには適さないため筍掘りは時間と体力との勝負ともいえます。
筍は栄養価も高く、食物繊維が多く、疲労回復物質や旨味成分としてのアミノ酸や、高血圧に効果的と言われるカリウム含んでいるヘルシーな食材です。
長期保存にも適しているようで塩漬けにしたりして季節が過ぎても楽しむことができます。
食べるまでに労力も手間もかかりますが季節料理の中で好物の一つです。
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